von Porcha & Dino(YCH) am 08. März 2000 20:41
Hi Marlene,
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: Irgendwie hast du mich missverstanden. Das sollte doch kein Vorwurf
: sein. Findest du persönlich denn, dass
: Trockenfutter artgerecht ist?
Sorry, das habe ich wohl in den falschen Hals bekommen. Ich denke, man müßte den Begriff 'artgerecht' umdefinieren, weil der heutige domestizierte Hund nicht mehr sehr viel Ähnlichkeit mit den Hunden von früher hat als wir noch Höhlen bewohnten. Ooops, jetzt habe ich weiter unten gelesen. Ich dachte, Du meintest mit artgerecht, rohes Fleisch verfüttern... :O).
: Marlene: Wenn es so hochwertig ist, warum fütterst du dann noch
: Frischkost? Der Grund ist doch wohl, du möchtest deinem Hund
: auch natürliche Vitamine anbieten.
Das stimmt natürlich. Sein Trockenfutter enthält Vitamine, Spurenelemente, usw., die auf den Organismus allgemein als solches optimal abgestimmt sein sollen aber ich möchte, dass mein Hund zusätzlich auch noch frisches Obst und Gemüse ißt. Das Trockenfutter soll eine gesunde Basis sein.
: Ich mache es ähnlich wie du, nur das ich oft für meinen
: Hund koche, unter Anleitung eines Hundekochbuches, versteht
: sich.Kein Trockenfutter der Welt enthält alle Stoffe, die
: nur in frischen Lebensmitteln enthalten sind.
: Artgerecht wäre, frisches Fleisch mit den entsprechenden
: Beilagen. Aber einwandfreies Fleisch zu bekommen, ist
: heutzutage nicht so einfach.
: Zu dem Thema Trockenfutter habe ich einen interessanten
: Kommentar auf der Seite www.tierparadies.com gelesen, von
: dem Futtermittelhersteller Schecker selbst.
: Sehr lehrreich und empfehlenswert!
:
Also, mein Hund hat jahrelang nur Trockenfutter pur gegessen, da er auf Dosenfutter mit Durchfall reagiert hat und es hat sehr lange gedauert, bis er Dosenfutter in Verbindung mit Trockenfutter ohne Verdauungsbeschwerden zu sich nehmen konnte. Das Trockenfutter verwende ich mittlerweile als gesunde Grundlage aber ich glaube, dass das Trockenfutter als Alleinfutter auch ausreichend ist. Ich koche ebenfalls sehr gerne für mein Hund und es macht mir auch richtig Spaß aber auf die Dauer traue ich es mir ehrlich gesagt nicht zu, denn ich kenne mich mit der Ernährungsphysiologie des Hundes nicht so gut aus, dass ich mir zutrauen würde, das optimale Gleichgewicht bei den Inhaltsstoffen hinzubekommen.
Kaufst Du Dein Fleisch eigentlich beim Fleischer oder im Fachhandel? Ich kaufe nur beim Fleischer ein und ich sage auch nie, dass das Fleisch für den Hund ist sonst kriege ich womöglich II. Wahl oder sonstige Abfälle. In Berlin kaufen wir nur beim befreundeten Fleischer ein und wenn ich, wie jetzt, im Breisgau bin, kaufe ich nur bei einem bestimmten Fleischer ein. In diesem kleinen Kaff kennen sich alle und wenn der Fleischer Schindluder treibt, kann er gleich dichtmachen. Man kann wirklich nur nachfragen, nachfragen, nachfragen und hoffen, dass der Fleischer seiner Verantwortung nachkommt.
Kannst Du mir vielleicht den Titel des Rezeptbuches nennen? Ich möchte übrigens am Wochenende Hundekekse backen. Die Rezepte habe ich aus dem Internet. Bin wirklich gespannt, was mein Kalb dazu sagt.
Viele liebe Grüße
Porcha & Dino
P.S. Unten habe ich Dir ein Link gesetzt.