von Andrea(YCH) am 16. Februar 2003 13:21
: Du schreibst es doch selbst: "reine Reisfütterung".... :-)
Hi Antje,
ja sicher habe ich das geschrieben, es war ja die Frage :-))))
: Ich denke, daß die ganzen Allergiker, die wir heute haben, weniger durch die Verwendung bestimmter Nahrungsmittel erzeugt werden als durch die falsche Verwendung bestimmter Nahrungsmittel. Zu früh, zu viel, falsche Verarbeitung usw. Natürlich sollte man Nahrungsbestandteile ausschließen, gegen die bereits eine Allergie besteht, aber bei einem gesunden Hund sollte man möglichst abwechslungsreich füttern. Also nicht nur Reis, sondern auch mal Mais, Hafer, Weizen, Gerste, Hirse usw. Ein Nachteil der heutigen FeFu ist ja gerade, daß die Hunde über einen langen Zeitraum einseitig ernährt werden (z.B. nur Reis und Geflügel als Getreide-/Fleischkomponente).
Dagegen muss ich jetzt leider Einwände erheben. Da ich selber Allergiker bin, habe ich mich eingehend mit der Thematik versucht zu befassen. Es ist bis heute NICHT klar, WAS Allergien auslöst. Aber es wird mittlerweile immunologische Geschehen vermutet. Dabei wurde festgestellt, dass es Allergien auf immunologischer Baisis gibt und sogenannte Pseudoallergien. Bei einer "echten" Allergie erfolgt eine Sensibilsierung auf einen bestimmten Stoff/Nahrungsmittel, während bei der Pseudoallergie eine "allergische Reaktion" ohne erkennbare Reaktion des Imunnsystems erfolgt. Das schwierige bei Pseudoallergien ist, dass hier keine Tests oder Hilfsmittel greifen...
Was meiner Meinung nach gerade bei dem Karnivor Hund eine Rolle spielt, ist die übermässige Gabe von Getreide, hierin besonderes die schwer verdaulichen Getreidearten mit hohem Eiweissgehalt, wobei hier Weizen an allererster Stelle steht. Ebenso steht Weizen- und auch Milcheiweiss nicht nur beim Menschen in Verdacht, schwere Allergien (Hirnallergien) auszulösen, was mittlerweile in verschiedenen Untersuchungen (z. B. die an Schizophrenen oder Autisten) bestätigten.
Desweiteren stehen Impfungen sehr hoch im Verdacht, Allergien auszulösen. Durch die verwendeten Konservierungsstoffe und Nährböden (Hühnereiweiss etc.) werden Allergiker regelrecht gemacht. Ein weiteres tun dann Fertigfuttermittel dazu, die Konservierungsstoffe enthalten. Ebenso wurde im Humanbereich inzwischen festgestellt, dass die ständige Verabreichung von z. B. Citronensäure als Konservierungsmittel Schädigungen im Organisums hervorruft. Jeder sollte mal bei seinem Einkauf darauf achten, wie oft auf den Produkten die er einkauft "konserviert mit Zitronensäure" draufsteht, er wird verblüfft sein, dass es eine riesige Menge von Lebensmittel betrifft.
Noch hinzufügen möchte ich, dass es auch Untersuchungen gibt, dass nicht so sehr die Verschmutzung der Umwelt wie oft angenommen wurde derart krasse Auswirkungen auf unser Immunsystem hat (als der Osten geöffnet wurde, erwartete man wesentlich mehr Allergiker und Asthmatiker im Osten als im Westen, "leider" wurde man hierin herb entäuscht!), sondern die Stoffe die wir über die Nahrung aufnehmen, sowie regelmässige Impfungen bereits im Kleinstkindalter und die hygienische Lebensumgebung, die die Kinder und Leute krank macht.
Also kann ich gegen eine "reine" Reisfütterung als Kohlehydratgrundlage solange die restliche Ration abwechslungsreich gestaltet wird und genügend essentielle Stoffe enthält nichts einwenden, zumal ein Hund in der Hauptsache ein Karnivor also Beutefresser ist und mit einer Frischration auch wenn "nur" Reis als Ergänzung angeboten wird, immer noch besser dran ist, als mit Fertigfutter, bei dem die Zusatz- und Konservierungsstoffe eine Art "Glauben ans Gute" darstellen.
Dann lieber NUR Reis in der Ration.....
Gruß Andrea