HUFU + SNACK-REZEPTE
von Porcha & Dino(YCH) am 28. März 2000 21:45
Hai Marlene (und alle anderen Yorkies auch),
ich habe einen neuen Thread angefangen, weil wir ansonsten vom ursprünglichen Thema sehr abschweifen. Nachfolgend habe ich Dir einige Leckerbissen für Deine furry kids zusammengestellt und eingedoitscht. Also, ran an den Herd *g*.
HACKBRATEN I (MIT RINDERGEHACKTES)
ZUTATEN:
1Tasse Makkaroni-Nudeln
1 Pfund* Rindergehacktes
2 Liter Wasser
2 Tassen Vollkorn-Reis
2 große frische Möhren, kleingehackt
2 Tassen frische Sellerie(stangen), kleingehackt
1 Eßlöffel Knoblauchpulver**
2 Teelöffel Basilikum**
2 Teelöffel Petersilie**
1 Tasse getrocknete Bohnen
3 große frische Eier
2 Tassen Weizenvollkornmehl
2 Tassen Haferflocken
* 1 Pfund entspricht 450g
** wahlweise frische(r) Knoblauchzehen, Basilikum und Petersilie
ZUBEREITUNG:
Reis 20 Minuten in Wasser kochen. Gemüse und Makkaroni dazu geben. 30 Minuten kochen lassen. In einem separaten Topf, Bohnen kochen bis sie weich sind und dann püriieren. In einem sehr großen Schüssel die restlichen Zutaten vermischen. Wenn die Reis/Gemüse/Makkaroni-Mischung abgekühlt ist, zusammen mit den Bohnen zu den restlichen Zutaten dazu geben und gründlich vermischen. Sollte die Konsistenz zu klebrig sein - dann einfach Weizenvollkornmehl hinzufügen. Bei 190° C ca. 1 Stunde backen. Hackbraten stürzen und umgedreht in die Form wieder hinein legen und zusätzlich 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und einfrieren. Ergibt ca. 3 bis 4 Hackbraten.
HACKBRATEN II (MIT LEBER UND RINDERGEHACKTES)
ZUTATEN:
1 Pfund Rinderleber
3 Eßlöffel Butter/Margarine oder Öl, z.B. Sonnenblumenöl zum Anbraten
1 Pfund Rindergehacktes
4 Eßlöffel grüner Paprika, kleingehackt
2 Eßlöffel frischer Petersilie, kleingehackt
1 ½ Tassen frische Möhren, kleingehackt
2 Eßlöffel Weizenkeime
2 große frische Eier
¼ Tasse Bio-Joghurt Natur oder Hüttenkäse
ZUBEREITUNG:
Ofen auf 175° C vorheizen. Rinderleber in 1 ½ cm lange dünne Streifen schneiden. In einer schweren Pfanne mit Butter ca. 2 Minuten anbraten. Anschließend Rinderleber durch den Fleischwolf jagen, sodass er ganz fein ist. Rindergehacktes anbräunen, Fett abtropfen lassen, grüner Paprika und Petersilie dazu geben. Rindergehacktes, Rinderleber, Möhren, Eier und Weizenkeime gründlich durchkneten und in einer leicht gefetteten Auflaufform legen. Abdecken und bei 175° C ca. 30 Minuten backen. Wenn der Deckel in den letzten 15 Minuten entfernt wird, entwickelt sich eine schöne goldbraune Kruste. Auflauf ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Bio-Joghurt Natur oder Hüttenkäse auf den Hackbraten verteilen.
DIVINE DOGGIE DINNER
von Carl & Lucy
ZUTATEN:
½ Pfund Rindergehacktes (wahlweise Truthahn, Huhn oder Lamm*)
¼ Tasse gekochter Vollkorn-Reis
1 kleine Kartoffel
½ frische Möhre
¼ Tasse grüne Bohnen (ca. bis 8 Bohnen), entweder tiefgefroren oder aus der Dose
¼ Teelöffel Knoblauchpulver**
* durch den Fleischwolf jagen oder gleich beim Fleischer erledigen
** wahlweise frischer Knoblauch
ZUBEREITUNG:
Fleisch in der Pfanne braten. Wenn das Fleisch gar ist, Fett sorgfältig abgießen und den gekochten Reis dazu geben. Gründlich vermischen. Den Kartoffel, die Möhre und die Bohnen kleinschneiden und in einem Topf Wasser tun. Kochen lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 15 bis 20 Minuten). Wasser abgießen und das Gemüse mit dem Fleisch und dem Reis vermischen. Knoblauch dazu geben. Bei kleiner Hitze gut umrühren. Vor dem Servieren abkühlen lassen. Ergibt ca. 2 Portionen.
PUPPY-PROVEN PASTA PRIMAVERA
ZUTATEN:
1 kleine Packung (300g) Pasta-Nudeln
½ Tasse Brokkoli (frisch oder tiefgefroren)
½ Tasse frische Möhren, kleingehackt
½ Tasse frische Zucchini, kleingehackt
½ Tasse Sellerie(stangen), kleingehackt
2 frische Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Eßlöffel Olivenöl (oder Öl nach Wahl)
½ Tasse Gemüsebrühe
ZUBEREITUNG:
Pasta kochen, Wasser abtropfen und Pasta abkühlen lassen. Gemüse mit Knoblauch und Olivenöl braten bis es knusprig-weich ist (mit einem Wok geht es schneller). Gemüsebrühe dazu gießen und kurz zusammen kochen lassen. Pasta dazu geben, abkühlen lassen und bei Zimmertemperatur servieren. Die Gemüsesorten kann man z.B. mit Spargel, Erbsen und dergl. variieren.
TURKEY PIE (TRUTHAHN PIE)
ZUBEREITUNG:
1 Tasse gekochter gemahlener Truthahnfleisch
1 Tasse geriebener Halbfett-Cheddar-Käse
1 frische Knoblauchzehe, fein gehackt
3 Eßlöffel frischer grüner Paprika, kleingehackt
3 Eßlöffel frischer roter Paprika, kleingehackt
1 Tasse Magermilch
¼ Tasse Weizenvollkornmehl
2 große frische Eier
ZUBEREITUNG:
Ofen auf 190° C vorheizen. In einem runden Kuchenblech (Ø 25 cm) den gemahlenen Truthahn, Käse, Knoblauch und Paprika schichten. In einer separaten Schüssel, Milch, Mehl und Eier mischen. Über die Zutaten verteilen. Nicht umrühren. Ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, schneiden und servieren. Im Kühlschrank aufbewahren. Ergibt 1 Truthahn Pie.
FRESH BREATH BISCUITS
2 Tassen Weizenvollkornmehl
½ Tasse Maismehl
1/3 Tasse frischer Minze, kleingehackt*
½ Tasse frischer Petersilie, kleingehackt
6 Eßlöffel Distelöl
¾ Tasse Wasser
* oder 1 Eßlöffel getrockneter Minze
Ofen auf 175° C vorheizen. Mehl, Maismehl, Minze und Petersilie in einem großen Schüssel vermischen. Distelöl und Wasser dazu geben und gründlich verrühren. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (der Teig sollte 6 mm dick sein) und Kekse ausstechen. Ca. 40 Minuten backen bzw. bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Ofen ausschalten und Kekse im Backofen mehrere Stunden abkühlen lassen. Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
BULLDOG BANANA BITES
von Betsey
ZUTATEN:
2 ¼ Tassen Weizenvollkornmehl
½ Tasse Magermilch
1 großes frisches Ei
1/3 Tasse püriierte Banane
1 Würfel Rinderbouillion, aufgelöst in ½ Tasse heißes Wasser*
1 Eßlöffel brauner Zucker
*noch besser ist ungewürzte Rinderbouillion
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten gründlich vermischen. 2 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. Ausrollen. Der Teig sollte 6 mm dick sein. 30 Minuten bei 150° C backen.
HORS D'OGS
von THE DOG CATALOG, 1978 Grosset & Dunlap
ZUTATEN:
¼ Tasse geriebener Halbfett-Cheddar-Käse
2 Eßlöffel Distelöl
½ Tasse Kellog's Rice Crispies (gibt's bei Hertie/Karstadt, Minimal)
½ Eßlöffel frischer Knoblauch, gepreßt
¼ Tasse geriebener Halbfett-Schweizer Käse
ZUBEREITUNG:
Käse, Knoblauch und Distelöl mischen. Mit einem Stück Plastikfolie die Mischung zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2,5 cm und einer Länge von ca. 20 cm formen. Die Rolle mit den Kellog's Rice Crispies 'panieren'. Im Kühlschrank erkalten lassen. In runde Stücke schneiden und servieren.
LIVER BROWNIES
von Wanda & Pup
ZUTATEN:
1 Pfund rohe Leber (wahlweise Rind oder Huhn)
1 großes frisches Ei
1 Tasse Weizenvollkornmehl
1 Tasse Maismehl
1 Teelöffel frischer Knoblauch, fein gehackt
ZUBEREITUNG:
Leber kleinmahlen bis er wie rosaroter Matsch aussieht (oder beim Fleischer gleich so bestellen). In einem großen Schüssel mit dem Ei verrühren. Die restlichen Zutaten dazu geben und gründlich durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einem Messer in 6 mm bis 1,5 cm große Vierecke zerteilen. Es ist dann leichter, sie nach dem Backen zu trennen. Ca. 20 bis 30 Minuten bei 150° C backen. Abkühlen lassen. In Vierecke brechen und einfrieren. Sie tauen sehr schnell auf, da die Kekse nicht sehr groß sind.
FROSTY PAWS
von Mary-Ellen & Pongo
ZUTATEN:
4 Tassen Bio-Joghurt pur oder Vanille Joghurt
1 große Banane, püriiert oder ein großes Glas Babynahrung 'Obst'
2 Eßlöffel Erdnußbutter (wahlweise)
2 Eßlöffel Honig
ZUBEREITUNG:
Zusammen mischen und in einem Eiswürfelbehälter einfrieren. Vor dem Servieren ein Paar Sekunden in der Mikrowelle auftauen.
Noch ein Tip am Rande...Wenn Du mal frische (ungewürzte oder zumindest nicht stark gesalzene oder gewürzte) Brühe wie beispielsweise Hühnerbrühe übrig hast, kannst Du den Saft pur oder mit Wasser etwas verdünnen und als Eiswürfel einfrieren. Du kannst aber auch z.B. Markknochen, Ochsen-schwanzknochen und dergl. abkochen und die Brühe einfrieren. Eiswürfelbeutel eignen sich prima dafür und im Sommer hat der Hund auch mal was Kühles :O).
Die Zutaten bzw. die Mengenangaben der Rezepte können generell variiert werden ganz wie es den Vierbeinern schmeckt.
Da heute eine selbstgemachte Suppe auf den Tisch kommt, werde ich gleich etwas Brühe beiseite stellen und für Dino ein Paar Eiswürfel machen. Das Rezept ist soooo schön einfach - da kann eigentlich nichts schiefgehen und am Weekend mach' ich mich an den Turkey Pie ran. Mal schauen, ob er Dino-tauglich ist. Wenn's schmeckt, wird es runtergeschlungen und wenn nicht, wird's postwendend ausgespuckt.
Wenn Du ebenfalls Rezepte oder Tips & Tricks auf Lager hast, böte böte her damit...
Viele Grüße
Porcha & Dino